穿山甲非法销售仍在:一只利润上万元 交易更隐蔽-西部

2017-03-22 20:28

  据南宁市森林公安局有关负责人介绍,以一只十余斤的穿山甲为例,不法分子贩卖一只就有几千元甚至上万元的利润。据新华社

编辑:

  长期参与穿山甲等野生动物保护的志愿者吴越向记者透露,他近日前往广西调查穿山甲非法交易。通过调查,他了解到南宁市区一条小巷里有很多店铺贩卖穿山甲,并通过一个摩的司机找到巷子里的一个商家。商家在旅馆里查看了他的身份证、车票后,才让他看穿山甲实物,最后商家表示可以提供一只穿山甲活体和一只冻体,价格分别为每斤650元和500元,第二天交货。在掌握线索后,吴越立即向当地警方报案。2月11日,南宁市森林公安局根据报案线索,抓获两名犯罪嫌疑人,查获活体及冻体穿山甲各一只。

  记者近日走访南宁一些交易市场和餐饮机构发现,买卖穿山甲等野生动物现象仍然存在。此外,记者通过社交平台联系到一些买卖穿山甲及其制品的商家,有商家对活体穿山甲直接要价3200元/公斤。

  连日来网络爆出数起疑似食用穿山甲事件,保护濒危野生动物穿山甲引发公众广泛关注。记者调查发现,目前市面上仍有穿山甲等野生动物在秘密销售,且收购、运输、交易等环节日趋隐蔽,违法行为屡禁不止的背后是高额利润的驱使。